“MANGIAR BENE … A KM ZERO”


DESTINATARI

Scuole primarie, secondarie di 1° e 2° grado.

 

FINALITA’

 

Una finalità importante di questa proposta didattica è la sensibilizzazione dei ragazzi sul tema del recupero delle “cultivar locali” quali elemento di biodiversità del mondo naturale e fonte di una corretta educazione alimentare basata sui prodotti stagionali e locali. La loro coltivazione garantisce infatti non solo una buona qualità del terreno ma anche la conservazione delle

varietà locali che si sono selezionate in un lungo arco di tempo e richiedono quindi un uso ben più limitato di pesticidi o concimi artificiali

 

PERIODO DI SVOLGIMENTO

(dicembre – maggio 2014)

 

SVOLGIMENTO

 

Per questa attività il Parco intende realizzare le seguenti iniziative:

 

1. Mini Orto (Scuola primaria)

Realizzazione e gestione di un piccolo orto con le piantine.

 

2. Semensario (Secondarie di primo grado)

Costruire un semenzaio è come realizzare un piccolo campo in miniatura dove si ricreeranno le condizioni per far germogliare i semi. Si aspetterà che le pianticelle crescano un po’ prima di trapiantarle e iniziare a realizzare un miniorto

 

3. “Orto dei semplici” (Superiori )

Le piante saranno ordinate, a scopo puramente didattico, in settori corrispondenti al loro impiego più comune.

 

COSTI

E' richiesto un contributo pari a euro 10,00 per classe, quale contributo spese

Gli Istituti scolastici dovranno farsi carico della sola organizzazione del trasporto laddove prevista.